close

 


部落格文章導覽(←點擊)




參觀台中忠孝路長老教會網站(←點擊)


父親的一生


作者:王武聰 (註1)
家庭信主過程
父親王美國 長老1927519出生於彰化縣溪州鄉東州村,祖父王豆粒(1881.9.201945.3.30



以賣香蕉為業,但因好賭,不曾拿錢養家,以致祖母王詹惜(1892.5.41979.9.8)必須為人做粗


工才得糊口,後來因著前溪州教會許文耀 牧師的祖父許定田弟兄來溪州傳福音,祖父聽見福音信


主戒賭,祖母亦因祖父的改變,帶領全家信主,且熱心服事。祖母在兒女成家後,以祈禱傳道為


念,經常外出旅行傳道,以步行走遍彰化山線田中、社頭、二水以及海線二林、芳苑、王功一


帶,常常一出去就是一、兩個月,隨走隨傳,遇有沒平安、鬼附的家庭,她就住在他們家,為他


們禱告服事、醫病趕鬼,以致帶領許多人信主,也因著祖母的信仰奠定了我們家蒙恩的基礎。 
出生貧困環境
  父親出生貧困家庭,印象中在我國小時,我們家還使用煤油燈,沒有電燈,直到我初中時,



我們家是村莊中僅有以甘蔗葉為屋頂的房子,每逢下雨屋頂就漏水,而屋內則連水泥地都沒有,


每天清晨一早起來我的工作就是清掃老鼠挖的地洞。父親於195051經媒妁之言,與彰化二


林鎮 陳梅英 女士結婚,結婚時連西裝、皮鞋,甚至新娘房的床都是借來的。由於父親家無田


產,以佃農為業,後來政府實行三七五減租耕者有其田政策,父親始從地主分得四分農地,但這


根本無法維持生計,以致婚後,將農地交給母親耕種,自己則到台北的台南貨運公司踩三輪車送


貨,北上工作期間為了多寄一點錢回家,省吃儉用,大熱天連一杯冰水的錢都捨不得花,每次談


到當時情形,他眼淚就奪眶而出,而每年也只在農曆過年時回家一次,印象最深刻的是他每年從


台北回來一次,總是為我們兄妹每人買一個蘋果,這是他給我們孩子小時候最貴重的禮物。
服事教會幼兒 
  當我們四兄妹相繼出生,漸漸長大,父親辭去台北的工作,回到溪州鄉下繼續種田。當時台



灣開始由農業社會進入工業社會,許多農民除耕作外又兼做家庭手工,也有的到工廠上班,以致


小孩子乏人照顧,於是溪州教會開辦農村托兒所。托兒所必須到各村莊接送小孩,當然,當時不


可能有現在的廂型娃娃車,而是加裝鐡皮蓋的三輪車,這種三輪車可擠20個小孩,如此繁重且要負


責安全的「重任」,少有人能勝任,因此,很自然就落在有踩三輪車豐富經驗的父親身上,這一


踩,踩了15年。後來農村托兒所的三輪車逐漸轉型為廂型娃娃車,父親隨即努力學開車,順利取


得汽車駕照,又成了當時鄉下少數會開車的人,父親從35歲開始在教會托兒所服事,一直到70


才退休。
  在教會托兒所服事35年間,平常他每天載完小孩,就打掃教會庭院,整理完教會環境後,就


到禮拜堂禱告,養成他親近神的習慣。遇到農忙期,他一早四、五點先下田工作,七點再回來載


小孩,中間上午十點到下午三點空檔時間,他還得到田裏耕種,也因為如此,練得父親一身很健


康的身體。
開車蒙主保守
  父親自從托兒所改用汽車載小孩後,深感責任重大,每天清晨四點鐘起來靈修禱告。(註2)



感謝主保守,開娃娃車期間,曾經歷三次車子從腰部被撞的重大車禍:第一次是被二位騎摩托車


超速的年輕人追撞,其中一人彈出去,又撞到樹,昏迷送醫急救,打完點滴清醒過來,竟然沒


事,回去上班。第二次是一位婦女騎借來的摩托車不知怎麼煞車,以致衝到娃娃車的車底,但這


婦人也沒事。第三次則是一位老人家騎摩托車載兩個孫子,自己來衝撞娃娃車,撞到娃娃車油桶


蓋均被掀開,祖孫三人壓在摩托車下,然而三人亦均沒事。父親深深體會到上帝的應許,在我們


危急時,祂要做我們的保護與拯救。
經歷聖靈更新
  父親學會開車後,每主日就到各村莊載送年長者前來參加松年團契和主日聚會,週間載會友



探訪,並且常載著兄姐到處參加特會,因著渴慕追求,經歷聖靈的更新,不斷被聖靈充滿,屬靈


的生命逐漸成長,福音的負擔更加迫切,於是積極為人禱告服事,遇有疾病、鬼附等特殊需要


的,他更是熱心載他們遠至苗栗禱告山、台南加利利祈禱院、台中客西馬尼園參加禁食禱告會,


也因為他熱心參與聖靈更新的服事,受邀担任台南加利利祈禱院第一任董事。
熱心傳揚福音
父親一生熱心傳福音,帶領許多人歸主,茲舉幾個見証:
  有一位林姓警員被邪靈附身八年之久,生不如死,骨瘦如柴,身體虛弱,經由鄰居基督徒介



紹來找父親,父親整整有一年半的時間,幾乎每天晚上陪伴他禱告,並帶他至禱告山禁食祈禱,


他得醫治釋放,原來不抱結婚希望的,竟然結婚生子,然而孩子出生後竟然又得了先天性癲癇,


也在迫切禱告中得醫治,如今孩子功課名列前矛,林弟兄也在教會熱心服事。
  另有一位担任警察局派出所所長的黃姓警官,因信主,靠主恩典戒掉痛心疾首的惡習,也帶


領母親兄妹全家信主,只有他父親讀日本佛教大學,任職地政課長,一生虔誠修佛,每天下班就


到佛堂唸經,家人信主後最担心的是他靈魂得救的問題,於是父親積極向他傳福音,但他總是很


紳士客氣的說:「我知道信耶穌很好,但信佛祖也很好,將來你去你的天堂,我去我的西方極樂


世界。」,然而父親仍然契而不捨的關心,最後,在他年歲漸長面對生死問題時,他發現信佛心


中並沒有真正的平安,於是決志除偶像信主受洗。
  就在父親二OO七年四月得知罹患癌症後,絲亳沒有減少傳福音的熱誠,反而更加迫切要搶


救靈魂。二OO七年六月彰化縣溪州鄉圳寮村廟宇現任陳姓主任委員的太太,因三十幾年的頭


痛,病魔纒身,好幾次想自殺,經人介紹來到溪州教會,父親積極的關心代禱,頭痛不藥而癒,


身心靈得釋放。 陳 先生因太太經歷上帝的醫治,毅然決然辭去廟宇主任委員的身份來信主,而大兒子看見父母信主的喜樂,說出內心長久以來的痛苦,就是在他從高中開始被邪靈纏身攪擾18


年,曾在廟宇做過無數次的法會、法術,並為求神明的保護,也在廟宇做義工,且有五年時間在


廟裏睡覺過夜,然而,一點也沒得幫助,父親得知後陪他到台中忠孝路教會參加禱告會,每天為


他禱告服事,如今全家得釋放,除去偶像受洗歸主。
  一九九九年921地震後,父親每週隨忠孝路教會福音隊到中寮災區傳福音。地震後災民信主


的見証,他可以一一朗朗上口,述說他們信主的過程。中寮的服事帶給他很大的激勵,也成了他


傳福音很好的見証內容。
家庭開始翻轉
         父親在祖父母信主後,走路一個小時至北斗教會禮拜,並擔任執事的服事,1959年溪州教會



成立參與開拓,1964年開始任職長老直到1997年滿七十歲退任成為名譽長老。父親一生以教會為


自己的家,忠心上帝,熱心服事,愛心待人,他常以「愛我守我誡命的,我必向他們發慈愛,直


到千代」(出埃及記206以及申命記28章(註2)來勉勵兒孫,每次家庭團聚的時候,他總


不厭其煩的殷殷告誡要兒孫敬畏上帝,抓住應許,熱心服事。也因為父親以信心緊緊捉住上帝的


應許,上帝的恩典翻轉了我們的家。 
         首先,父母結婚後,母親被診斷無法生育,因著禱告祈求,上帝賜給我們家四兄妹,因此,


在我出生時,父母就有一心願要將長子奉獻給上帝,做上帝的僕人。然而直到我高中時,我們家


的經濟仍然很困難,根本無法繼續升學,但感謝主,上帝為我們家預備了我大弟,他不喜歡讀


書,但身體非常健壯,13歲就到台北,起初到建築工地做粗工,一年後到台南貨運公司送貨,從


送貨小弟、開電動三輪車、到大卡車司機。當時大弟每月的薪水1350元,他寄1000元回家,因著


每月有這筆固定的收入,我們家的經濟開始有了改善,也因著大弟工作認真,日夜加班,收入逐


漸增加,不僅償還家庭的負債,且供應了我和二弟讀大學。然而在我大三時,大弟面臨兵役抽


籤,父親很煩惱弟弟去當兵,家庭經濟又要中斷了,就在憂心之際,得知當年(43年次)因兵員


過多,有只需訓練三個月的補充兵籤,於是父親每天在禮拜堂跪著禱告,求主牽他的手去抽籤,


結果父親抽中了。也因為上帝實在憐憫顧念我們家的需要,垂聽父親懇切的祈求,並以這件我家


所擔憂的事來印証上帝在我生命中的呼召,於是為了回應上帝的愛,我決定走上服事的道路。 
        上帝顧念大弟對我們家的貢獻,也給了他許多格外的恩典。當他在貨運行當隨車助手時,曾


因疲累打瞌睡,從車子上摔下來,被拖行十幾公尺,大腿肉粉碎到可見骨頭,但感謝主保守,沒


有任何骨折。另一次,下雨天貨車觸到工廠高壓電,弟弟不知道,伸手開門觸電到昏倒掉地,送


醫時已沒有生命氣息,然而半小時後卻奇蹟式的甦醒,以致連沒信主的醫生都說:「這是你們的


上帝救了他。」從貨運卡車司機職場退下來後,二年前又因心肌梗塞,及時發現,進行心臟大手


術,並且在手術復原中發現頭皮有腫瘤,又緊接著開刀,感謝主兩次手術均蒙主保守。 
        由於大弟出外打拼賺錢養家,且早婚生子,兩個孩子一出生就由我父母撫養,一直到國小五


級。為了親子的關係,必須讓兩個孫子回到他父母身旁。自此,父親每天清晨六點打電話到台


叫醒這兩個孫子,並為他們禱告,直到上大學為止。也因著祖父每天的祝福,兩個孫子領受上


極大的恩典,老大明德從小成績很好,但升學考試都失常。然而在讀淡江大學時,他每年寒暑


帶領團契福音隊到原住民部落服事,對原住民小孩的教育產生負擔(負擔:意指上帝賦予的使


命),於是考取教育部公費教育程。大學畢業,分發學校,他的成績可以進入台北市任何一間


國中服務,但他卻選擇志願到南信義鄉原住民的同富國中任教,以致到南投縣政府報到時,被


懷疑是不是頭腦壞掉了。因著對住民的負擔,他利用晚間召聚學生義務輔導,且組隊參加英語


話劇比賽,勇奪全國第一名,讓社會各界跌破眼鏡。於是,各大媒體、電視、報紙爭相專題報


導,並蒙總統召見,也因他特殊的現,承蒙教育部長推薦申請美國七間名校均被接受,且得教


育部獎學金,現在美國哈佛大學攻發展心理學博士學位。而老二明恩不喜歡讀書,國中畢業,


26個英文字母還寫不出來,本來已備好要去當學徒了,但看到同學繼續升學,突然有感而發也


哭著要上學,於是勉強進了私立學校,高中畢業也勉強進了關渡基督書院,如今已由關渡基督書


院外文系畢業,而且還曾領獎學金,以優異成績畢業。不僅如此在基督書院更奠定了他信仰的基


礎,開始在教會熱心服事,現在正在神學院接受裝備,準備獻身當傳道人。 
         父親生有四個兒女,大兒子王武聰夫婦獻身傳道,在台中忠孝路教會服事;二兒子王華義已


從職場退下,二媳婦尚在美容院工作,並在教會擔任執事、小組長,熱心服事;三兒子夫婦在高


雄經營小型塑膠工廠,亦曾在教會擔任執事;女兒在王功經營幼稚園,女婿任職台中美術館,夫


婦在教會裡擔任長老與執事。九個孫子中有兩個現正在美 國攻讀 博士學位,三個正準備走服事


的路,其餘四個也都天資聰明,這是父親很得安慰的事。
癌痛蒙主醫治
        2007
年四月父親檢查罹患攝謢腺癌,且癌細胞已轉移擴散至全身骨頭,已屬癌末,以致疼痛



到翻身、咳嗽都受不了,然而很奇妙就在醫生安排進行電療的前一晚,王功港邊小組的兄姐由周


世光長老帶領來到台中醫院為父親迫切禱告,當晚父親很明顯感受到上帝的醫治,從此全身不再


痛,就如同正常人一樣,他照常開車並且到處為主作見證、傳福音,且積極到安養中心服事。


癌末期的患者應該是會痛到受不了,但感謝主,父親並沒有無法承受的痛,反而他可以隨時安


入睡,並且一覺到天亮,最後一個月,晚上睡覺時,他常感覺到耶穌前來拍他肩膀,撫摸他身


體,他很感恩的說,這是千萬元都買不到的恩典。
歡喜要回天家
         當父親得知罹患癌症後,他就做好心理準備,隨時要回天家見主面,因此辭謝醫院開刀、化


療等建議。感謝主,讓父親整整一年四個月的時間回到溪州過正常的生活,直到今年七月他體力


漸漸衰退,七月底開始吃不下東西, 八月一日 送至台中醫院,檢查結果,脊椎被癌細胞侵蝕,


失去造血功能,血小板一直下降,生命已達末期,當父親得知病情後,對死亡毫無恐懼,反而歡


喜盼望很快就可回天家。他向來訪的兄姐見證耶穌如何與他同在,且一一為兄姐祝福禱告,而對


醫生護士、安寧病房志工,他更是積極向他們傳福音,分享信主的喜樂與平安。
生前感恩告別
         父親生前最大的心願就是再一次回到故鄉溪州教會與兄姐勉勵和道別, 八月十七日 我們在



溪州教會為他舉辦「生前感恩告別禮拜」,他述說一生從上帝領受的恩典,勉勵兄姊以信心抓住


上帝的應許,上帝將要祝福子孫到千代,最後吟唱「願我能愈愛祢,我主基督」,期勉大家要愛


主,會後他一一與兄姐握手道別,並為大家祝福。當天他精神飽滿,講話吭然有聲,唱歌更是有


力,根本看不出他的生命正在倒數計時,也因為他這種不畏懼死亡,別開生面的「生前感恩告別


拜」,引起傳播媒體的興趣,自由時報、教會公報、基督教論壇均大幅報導,第二天並有東


森、三立、年代等電視台前來採訪,當電視記者問他最後有什麼希望時,父親說:「希望你們能


趕快來信耶穌,信耶穌才能像我這樣有真正的喜樂、平安和永生的盼望。」事後,父親表示那一


天是他一生最快樂的日子。




王美國 長老 「生前感恩告別禮拜」(照片來源:自由時報)



至死榮耀耶穌
         二00八年八月十七日舉行完「生前感恩告別禮拜」後,他就以期盼渴慕的心等候耶穌來接他


回天家,然而他還有最後的一個願望,就是盼能等到在美國讀書的孫子全部回來。 八月二十一



日 他睡夢中一直唸著兒孫和溪州教會傳道、長老的名字, 八月二十二日 早上他的體力、精神


逐漸弱,他禱告耶穌讓他等到最後一個孫子從美國回來,才接他回去,耶穌答應了他的祈求。


中午不斷拍手吟唱「耶穌全勝利」,下午300我們家人與溪州教會長執和父親一起恭守聖


餐,父再一次為溪州教會的楊傳道和長執一一祝福。晚上800父親很關心的孫子明德夫婦從


美國回他身旁,父親將他們夫婦的手牽在一起,以微弱卻清晰的聲音為他們祝福禱告,然後隨


著我們「救主我愛就祢」的詩歌,並且不斷說:「耶穌」「阿們」,1030他用手指頭指著,


一直拍說:「耶穌來了!耶穌來了!」 
        10
55父親歡喜快樂的被耶穌接回天家,安息主懷,他很漂亮的走完人生的旅程,享年82


歲。也印証了上帝透過一位 長老對父親的預言禱告:「這人到死都要榮耀我。」 (註4)
        父親從60歲開始每天背誦詩篇九十篇兩遍,並以詩篇九十篇禱告,但願父親的禱告得蒙應


允。 願祢的作為向祢僕人顯現,願祢的榮耀向他們子孫顯明。願主我們上帝的榮美歸於我們身


上。願祢堅立我們手所做的工,我們手所做的工,願祢堅立。」(詩篇9016-17

版主按:這篇見證,是版主最喜歡的見證之一。人的生命,如何能活得這 麼精彩。願主耶穌基督


                 紀念王 長老一生的佳美腳蹤,也祝福所有尋求祂的人。「因為凡祈求的,就得著;


                 尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。」(馬太福音7:8)


     註1:本文作者王武聰,目前担任台中忠孝路長老教會主任牧師


     註2:在托兒所開娃娃車載小朋支的司機工作,在一般人的眼裏,算不得是什麼大事業,但是


                  王 長老卻深感責任重大,每天清晨四點鐘起來靈修禱告。正如馬太福音25章21節


                  耶穌所說的比喻:「你這又良善又忠心的僕人;你在不多的事上(微小的事)有忠心,


                  我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。」


     註3:申命記記載 摩西在120歲臨終前,殷殷勸勉百姓:「蒙福之道,在於謹守遵行耶和華  神


                  所吩咐的話。」申命記28章–你若留意聽從耶和華你    神的話,謹守遵行祂的一切誡


                  命,就是我今日所吩咐你的,祂必使你超乎天下萬民之上。你若聽從耶和華你神的話


                 ,這以下的福必追隨你,臨到你身上:你在城裏必蒙福,在田間也必蒙 福。 你身所生


                 的,地所產的,牲畜所下的,以及牛犢、羊羔都必蒙福。 你的筐子和你的摶麵盆都必蒙


                 福。  你出也蒙福,入也蒙福...


     註4:從世俗的眼光來看王美國 長老,不過升斗小民,沒有顯赫的頭銜與學歷。然而憑藉著


                  全心信靠耶穌基督,而活出精彩人生。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Samuel Tsao. 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()